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Le voyage du chocolat à travers les siècles.

C'est en Amérique centrale qu'est né le "xocoatl", l'ancêtre du chocolat.

Dès l'an 400 après JC, les Mayas cultivent le cacaoyer, considéré comme l'arbre des dieux. La boisson obtenue à partir des graines de cacao est utilisée pour ses vertus thérapeutiques. Elle accompagne également certains rituels, comme le mariage ou les funérailles.

Vers 1300, les guerriers aztèques consomment du chocolat pour combattre la fatigue. Le cacao est un produit précieux qui sert aussi de monnaie d'échange.

Mais quand Christophe Colomb découvre l'Amérique, il jette par desus bord les fèves de caco offertes par les améridiens. L'explorateur les aurait prises pour des crottes de chèvre!.

Il faudra attendre la révolution industrielle pour que le chocolat devienne accessible à tous. Les premières fabriques de chocolat apparaissent au début du 19 ème siècle en Europe, les premières barres chocolatées au début des années 1920...

Et depuis, le chocolat connaît un succès populaire qui ne s'est jamais démenti.

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

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